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Via Livorno, 32, San Martino di Carpi, MO
Valutazione:
Consigliato!
Prezzo a persona:
19.25 €
Servizio utilizzato:
Commenti:
(8) vai ai commenti

damiani

ha visitato il locale il 27/12/2008 damiani avatar
37 Recensioni scritte dal 05/09/2008 125 Punti

A dispetto delle abbondanti libagioni natalizie da qualche giorno ho un'inspiegabile voglia di gnocco fritto. E' sabato pomeriggio e mi sto annoiando a morte; consulto la mia dolce metà e verso le 7 prenoto da Baldini, dopo accurata selezione (più che altro sulla base della distanza da Mantova).
Arriviamo verso le 8.30 e l'ambiente è quello che ricordo, spartano ma accogliente e col tipico arredamento del bar di paese degli anni '60.
Arriva l'oste Nando e ordiniamo gnocco fritto, pinzimonio, sottaceti, una porzione di stracchino, bottiglia d'acqua e una di lambrusco di Sorbara della casa. Che arriva quasi subito; l'oste mi dice compiaciuto che è già quello nuovo...ahi! ma come?! A fine dicembre?? La fermentazione del Sorbara in bottiglia impiega mesi, e in genere si stappano le prime bocce tra aprile e maggio. E infatti noto subito sull'etichetta la presenza di solfiti. Il vino ha un colore tremendo di alcool etilico denaturato e una gasatura innaturale. Ne beviamo due sorsi a testa e penso che 120km di macchina x una mangiata di gnocco meritino un lambro come si deve. Di solito non rompo mai le palle, ma cenare con questo vinaccio è impossible.
Vado al frigo e per non sbagliare ancora chiedo un Prà di Bosso reggiano al buon prezzo di € 7,5, che tra l'altro adoro (non me ne vogliano gli amici modenesi).
Dopo una ventina di minuti ecco il gnocco: abbondante, circa 15 pezzi, asciutto e bello tosto. In genere preferisco qualcosa di più sottile, ma questo è davvero ben fatto. I salumi sono prosciutto crudo (molto buono), coppa e salame con un buon sentore di aglio. I sottaceti sono buoni ma abbastanza anonimi, mentre il pinzimonio di verdura fresca arriva con quella che mi pare essere un'emulsione di acqua e olio di semi (aaarrrgh!)completamente insapore. Ma tant'è...Finiamo tutto con calma (gli utlimi pezzi freddi sembrano spugnette per i piatti, ecco perchè preferisco il gnocco più sottile...ma di certo non è colpa dell'oste!) e non prendiamo altro, niente dolce o amaro, solo un caffè per me. Il conto è di € 38,5 totali.
La nota positiva è che non ci hanno addebitato il Sorbara aperto, quella negativa è che il bancomat inspiegabilmente non funziona. Niente fronzoli, niente amaro offerto, arrivederci e grazie. Uscendo noto con piacere che né io né Federica abbiamo capelli e vestiti impregnati della puzza di fritto, una cosa che odio. Tutto sommato è andata bene. Memorabile? Certo che no, ma ci si può tornare tranquillamente, se amate il genere. 3 cappelli senza infamia né lode. Alla prossima

Consigliato!

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[GROG]
28/12/2008
Auguri Oscar, buone feste e bella recensione.
Hai fatto bene a prendere il Pra, è ottimo. La ciofeca hai fatto bene a lasciarla lì e loro sono stati estremamente onesti a non fartela pagare.

Alla Prossima.....mantvàn!!!
:)
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[damiani]
28/12/2008
Mitico GROG! Ricambio con grande piacere gli auguri...spero di riuscire a venire al prossimo aperitivo di GM per conoscere un po' di gente...te compreso! Buon anno
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[corpicino]
05/01/2009
Caro Damiani mi permetto una precisazione il vino fermenta in bottiglia se si utilizza la rifermentazione in bottiglia(o metodo ancestrale)...molti utilizzano autoclave e quindi e' possibile che trovi gia' quello nuovo e anche il fatto che contiene solfiti nn significa niente....anche il Pra di bosso utilizza i solfiti....tra altro il lambro di Baldini lo fa Zucchi che lavora molto bene....spero si sia trattato di una bottiglia "storta" ....di solito e' uno dei sorbara buoni....cmq apprezzabile il fatto che nn te abbiano messo in conto....la prox volta il gnocco freddo tipo spugnetta fattelo mettere nel sacchetto e provalo alla mattina nel caffelatte...mi saprai dire...
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[damiani]
05/01/2009
Ciao corpicino, grazie del consiglio, ma devo fare 2 precisazioni: io purtroppo per abitudine bevo solo il sorbara fermentato in bottiglia perchè NON AMO il vino "accellerato" con autoclave e solfiti, non mi piace proprio il sapore...sicuramente quella era una bottiglia storta (ho letto tra l'altro ottime recensioni sul lambro di Zucchi) ma ti assicuro che era inavvicinabile. In quanto al latte...sono "allergico"! Grazie e buon anno
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[corpicino]
12/01/2009
NN metto in dubbio che fosse innavicinabile...gia' il fatto che nn ti sia stato messo in conto forse significa che anche i gestori si sono accorti che qualcosa nn andava...la mia era una precisazione sul fatto di nn stupirsi di trovare il vino vendemmiato a settembre gia a dicembre...una curiosita' visto che sei Mantovano quali sono i tuoi preferiti???.....tanto per allargare le conoscenze....peccato anche che sei allegico al latte...il gnooco freddo bello spesso che si piega e si inzuppa a dovere nel caffe'latte e un pizzico di zucchero...e' strepitoso!!!!
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[damiani]
12/01/2009
Io da qualche anno imbottiglio il Sorbara Pedroni dell'Ostaria di Rubbiara che è eccelso...non amo i lambruschi delle Terre Verdiane (troppo dolciastri e aspri) mentre tra i mantovani una nota di merito va sicuramente alla Cantina Sociale di Quistello che nel 2008 ha fatto un'edizione in riserva limitata per festeggiare gli ottant'anni, si chiama appunto 80°, se capiti da quelle parti, provalo. A Viadana c'è Miglioli che lavora benissimo e imbottiglia un lambrusco invecchiato 3 anni che mi pare si chiami Le Foglie Rosse ed è veramente eccezionale. Mi piacciono in genere tutti i reggiani...Caro corpicino, spero di averti dato qualche dritta, fammi sapere!
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[corpicino]
12/01/2009
Si grazie carissimo..Miglioli lo conosco...di Quistello conosco il Rosso del Vicariato ma nn sapevo della riserva....anche a me piacciono molto i Reggiani...per i Sorbara mai provato Paltrinieri o Ferrari Franco??
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[damiani]
16/01/2009
No, mai provati...ma li ho già segnati sul taccuino da epicureo che nascondo nel portafogli. Ti farò sapere...ah, dimenticavo! Ultimamente lavora egregiamente anche la Cantina Sociale di Gonzaga (magari una domenice che passi al mercatino dell'antiquariato..) Ciao e a presto!