Nei weekend autunno-invernali Il Fusorari è una delle tappe quasi obbligate delle nostre serate con gli amici,è uno dei classici locali in cui ci sentiamo quasi a casa nostra,in cui viene spontaneo ritrovarsi dopo cena senza praticamente esserselo detti prima.
Si tratta prevalentemente di un ristorante adattissimo anche a dopocena rilassati a base di tè e tisane o per un bicchiere di vino con qualche stuzzichino,improntato sulla rilettura e riproposta di cibi e ingredienti provenienti da ogni parte del mondo e sull'analisi dei tanti aspetti che costruiscono il forte legame tra cibo e viaggi,come si può notare subito entrando e vedendo alle pareti scaffali con riviste,guide turistiche e libri di viaggi e fotografie dal mondo ,che vengono ciclicamente cambiati,così come cambiano periodicamente le piccole mostre fotografiche esposte all'interno principalmente da artisti della zona.
La peculiarità di questo posto è dunque una costante ricerca di sapori nuovi da mescolare e proporre ai clienti nelle cene a tema(che cambia ogni settimana)ispirate alla cucina di un determinato paese,di una particolare regione del mondo o collegate a temi religiosi o culturali.
Inoltre è possibile anche pranzare durante la settimana,dal martedì al venerdi,con primi piatti a base prevalentemente di risi o cereali oppure insalate e secondi di vario tipo. C'è anche la possibilità di richiedere cene o aperitivi a buffet preparati appositamente per eventi e occasioni speciali,come feste di laurea o compleanni ,io ho organizzato qui una cena-aperitivo per il mio compleanno qualche mese fa e sono rimasta davvero molto soddisfatta dal cibo abbondante e squisito e dal servizio eccellente e attento,per una spesa adeguatissima.
Un aspetto importante legato alla gestione di questo locale è dato dalla particolare cura e attenzione rivolta a chi per motivi di salute o di scelta personale segue una dieta speciale: sia nella pausa pranzo che durante le cene a tema è sempre possibilie ordinare piatti solo vegetariani (le cene a tema solitamente comprendono un enorme piatto unico in cui sono presenti quattro o cinque cibi diversi,dall'antipasto al primo,dai secondi ai contorni o pani di accompagnamento,e solitamente solo il dolce viene servito a parte,a fine cena) e soprattutto pasti senza glutine.
Per quanto riguarda in particolare i clienti intolleranti al glutine ,durante l'aperitivo della domenica sera è sempre presente un buffet specifico e preparato appositamente,che solitamente si trova in una vetrinetta chiusa sul bancone sul quale viene di norma scritto che vi si trovano solo cibi preparati senza glutine.
Una delle nostre passioni,specialmente nelle sere d'inverno,è arrivare ai Fusorari e chiedere la scatola del tè: anche sabato sera la gentilissima cameriera ci ha subito portato il loro grande cestino che contiene diverse qualità e tipologie di tè e tisane rigorosamente biologiche,dal semplice tè verde ai Chai aromatizzati con zenzero, cannella e cardamomo,tisane fruttate,infusi a base di erbe rilassanti come camomilla, melissa e verbena.
Io e il mio moroso abbiamo selto dalla "cesta delle meraviglie" due diverse tisane a base di spezie,mentre un'altra coppia di amici ha ordinato altri due infusi più fruttati: ci è stata portata una enorme brocca di acqua calda con tazze colorate e vari tipi di zucchero,così ciascuno ha potuto preparare il te secondo i suoi gusti.
Inotre sono presenti nel menù succhi di frutta,tè freddi e bevande biologiche, bibite classiche e un'ampia selezione di vini,birre e distillati di ogni genere,oltre a stuzzicherie varie come taglieri di salumi e formaggi,tarallini salati o dolci principalmente fatti in casa.
Il personale è giovane,cordiale e sempre veloce e attento a soddisfare ogni esigenza dei clienti,non manca mai uno scambio di battute con il simpatico cameriere che vi lavora da diverso tempo.
I cinque cappelli non sono ovviamente solo per la tisana ordinata questa volta,che pure era ottima,ma per tutto il locale,per la cura e la passione che si trova sempre in ogni cosa proposta da loro,per l'attenzione verso chi magari fa scelte alimentari precise o ha intolleranze,per la passione con cui si rinnovano nel proporre menù e cibi provenienti da tutte le parti del mondo,per le iniziative culturali e di solidarietà in cui spesso si impegnano (soprattutto la domenica),per l'ambiente,sempre ordinato,caldo e accogliente,e per il personale che ti saluta sempre con un sorriso.
Insomma,uno dei miei posti preferiti,da consigliare.
Imperdibile!!!
[coste66]
08/10/2012