Il locale e' veramente accogliente, bello all'esterno (peccato esserci andati in una sera ormai invernale) e assolutamente caldo all'interno, caratterestiche le pareti tappezzate di articoli, foto e cartoline rappresentanti la modena dei tempi passati.
Ma veniamo alla parte culinaria e quindi piu' interessante!
Il menu' e' fisso ma cambia di giorno in giorno, ed e' sempre relativo alla cucina della tradizione modenese.
Noi siamo partiti con degli spaghetti alle ortiche e per ortiche non intendo la crema che si trova nei centri commerciali. I piatti erano abbondanti. Come secondo primo abbiamo potuto gustare una classica "paneda" cioe' una zuppa di fagioli, pane, pasta, pomodori, insomma di tutto un po', ottima anche quella.
Poi sono arrivati i secondi... Maialino da latte cotto nel vino bianco senza un filo d'olio accompagnato da tarassachi bolliti con una spolverata di grana, di quello buono...a seguire galletto in padella, anche questo senza un filo d'olio ma gustosissimo! Per ultimo un dolce che, per la tradizione e' considerato povero, ma che per noi e' stata una ricchissima conclusione: la torta " ed furmintaun" cioe' di farina gialla con latte, zucchero e nocciole, una versione modenese della sbrisolona ma piu' leggera perche' non conteneva strutto. Per chiudere in bellezza caffe' d'erbe e amaro poco alcolico ma saporito. Come vino non devo dimenticare il fatto che sia il "fragolone" un vino che ricorda il lambrusco come frizzantezza ma ha un gusto piu' dolce che si abbinava benissimo con i piatti che abbiamo gustato. Naturalmente ho bissato su uno dei secondi (il galletto in padella) e sul dolce, il conto non ha subito nessuna variazione!
Per quanto riguarda appunto il conto e' stato per noi decisamente buono e cioe' di 30 euro a testa con una bottiglia di vino in due. Il personale e' squisito tra il padrone che ci spiegava ogni portata con simpatia e senza essere minimamente invadente(...peccato non aver potuto parlare di piu') e la cameriera che era decisamente efficiente. Che dire ? Consigliato a tutti quelli che vogliono provare una vera Osteria, di quelle che praticamente non esistono piu'!
Imperdibile!!!
[Reginalulu]
23/10/2011