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il ristorante che io e patatiz vi andiamo a suggerire questa volta è un'ottima risposta a chi trovandosi a Milano vuole mangiare bene senza farsi svenare tenendo il budget sotto il range dei 35 euro a persona

Sauris e Borc da Bria è un ristorantino fuori dal chiasso del centro di Milano (a 6 km circa dalla stazione centrale) che propone un menù ricco di specialità friulane in un contesto molto accogliente.

Il posto lo abbiamo già sperimentato con successo un mese fa circa e quindi ci torniamo molto volentieri:

l'ambiente è caldo e accogliente: all'ingresso si trova il bancone che troneggia una saletta con 4 tavoli da 2 e 4 posti, adiacenti a questo spazio due altre sale con tavoli per una 30na di coperti. L'arredo è tutto in arte povera con tavoli di diversa misura e forma; alle pareti con mattoni a vista, sono appesi attrezzi della tradizione contadina e tutti gli arredi sembrano provenire dalle vecchie cascine di montagna: massicci e ben tenuti.

accolti dal giovane ed educato cameriere della volta precedente decidiamo di non affrontare l'antipasto (che prevede affettati e formaggi friulani in varie soluzioni) e ci concentriamo su primi e secondi.
Il menù è a base di specialità friulane e prevede varie possibilità impreziosite da 3/4 piatti del giorno: una vasta scelta che solletica il palato e spinge a tornare spesso

tra i primi richiamano la nostra attenzione: gnocchi con radicchio, risotto alla zucca, i blacs (pasta tipica friulana), la zuppa di cipolle (scelto da patatiz) e un piatto a base di orzo insaporito con funghi, radicchio e montasio (scelto dal vostro piruchina).

Dopo circa 20 minuti arrivano i nostri piatti: la zuppa è presentata in una capiente ciottola, foderata di pane nero immerso in una calda zuppa di cipolle stufate, spolverate di montasio stravecchio (4 cappelli); l'orzotto al radicchio è servito in piatto piano con giusta abbondanza: cottura perfetta e sapori molto ben amalgamati in cui il montasio si sposa perfettamente alla consistenza dell'orzo (5 cappelli).

Di secondo patatiz rinuncia al succulento carpaccio di carne salada (provato la volta scorsa, piatto da 5 cappelli) e ripiega su un piatto da cucina contadina: salamella stesa insaporita con aceto, con contorno di polenta e cipolle stufate. Il piatto risulta decisamente abbondante tanto che la mia patatiz avanza un po di polenta; portata di semplice preparazione con ricco contorno (3,5 cappelli). Io, invece, ingolosito dalla qualità dei formaggi punto sulla terrina di montasio: si tratta di una porzione di polenta arricchita di montasio mezzano, foderata con prosciutto friulano. Anche qui si può dire che il piatto nella sua semplicità risulta molto appagante, con una valutazione da 4 cappelli pieni. Ci lasciamo accompagnare da un calice di refosco (ottimo per rapporto qualità/prezzo) oltre che da acqua gasata. Concludiamo senza dolci e amari che pure non mancano e lasciamo soddisfatti il locale che presto torneremo a visitare

in conclusione ecco il conto:
- coperto: €. 1,00 x 2
- 0,75 acqua: €.1,50
- calice di refosco €. 2,50 x 2
- zuppa di cipolle: €. 6,50
- Orzotto al radicchio: €. 7,50
- salamella all'aceto con cipolle: €. 7,50
- terrina di polenta con montasio: €. 9,00

totale 39,00 (19,50 a testa)

note positive:
ottima soluzione per i mordi e fuggi a Milano dove la fregatura mangereccia è sempre in agguato; cucina "contadina" con prodotti freschi; porzioni più che soddisfacenti; varietà del menù con vari piatti del giorno; discreta carta dei vini; ambiente molto curato e arredato con gusto in cui non mancano mai nè fiori nè candele

note dolenti: il servizio un po' lento, il parcheggio non agevole, e la vicinanza tra i tavoli; locale sulla strada, per cui i fumatori incalliti spesso si assiepano davanti al portone

Imperdibile!!!

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[barbe]
13/04/2010
Scusami ma non riesco a trattenermi...emoticon

Niente frico, niente muset e bruade, niente cjarsons, niente salamp tal aset?
Solo Montasio? Niente S.Daniele, niente di Sauris?emoticon
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[Reginalulu]
13/04/2010
Grandissimi !!!
Le vostre recensioni sono sempre molto simpatiche ed esaurientiemoticonemoticon
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per barbe: hai perfettamente ragione!! ho tralasciato di evidenziare che naturalmente la cucina propone altre specialità friulane, solo che avendo potuto fare la recensione solo a distanza di una settimana non le ricordavo tutte. Per certo nel menù fanno bella mostra di sè i Cjarsons, il frico, lo stinco al forno, i ravioli alle erbette, la polenta con spezzatinoc e tutti i salumi di Sauris oltre all'immancabile prosciutto di san daniele. Hanno anche una vasta proposta di formaggi con tanto di gran piatto di degustazione (mi pare sui 12 euro) con formaggio di fossa, ubriaco e formaggi di Enemonzo
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per reginalulu: grazie per il tuo sostegnoemoticon, io e patatiz speriamo proprio di dare il nostro contributo alla causa mangereccia
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[carolingio]
14/04/2010

Porca vaca... se solo lo avessi saputo un mese fa... che sono andato a Milano a vedere il Chievo e, per non prendere fregature, mi sono mangiato il panettazzo in piedi...
Anche il prezzo è buono... ho visto sul sito che è collegato a Slow Food... bellino...
Va ben, dài, me lo segno, per la prossima... emoticon
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[aratos]
14/04/2010
Bè carolingio... Se però hai mangiato i panettazzi che vendono fuori dallo stadio.. Tanto di cappello direi..!


Mamma mia come mi mancano quei paninazzi con salsiccia e cipolla.. E quelli con la cotoletta.... Mmmmh...


Gran bella recensione comunque..!
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[carolingio]
14/04/2010

Era implicito, ma meglio esplicitarlo: buona e utile recensione!
(no, il panettazzo me l'ha preparato mia moglie... oserei dire meglio dei furgoncini fuori dello stadio (de gustibus... emoticon ), però per me che sono vecchiotto è il mangiare in piedi che comincia a disturbarmi... vorrei mangiare possibilmente con i piedi sotto la tavola! emoticon
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[gi]
14/04/2010
bellissima, complimenti e grazie per la segnalazione!emoticon