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Via Lazzaretto, 10, Milano, MI
Valutazione:
Imperdibile!!!
Prezzo a persona:
26.00 €
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gi

ha visitato il locale il 12/06/2008 gi avatar
161 Recensioni scritte dal 08/08/2006 13828 Punti

Viaggio di lavoro e piacere (d'altronde faccio un lavoro davvero piacevole, a volte) a Milano; per l'occasione mi accompagna mia figlia, e il piacere si moltiplica per millemila.

L'appuntamento e' alle 13 alla fermata Repubblica della Metro, linea 3, a pochi passi dal Duomo: conosceremo Mizoguccini e Chiara, che avevo dovuto bidonare senza pieta' in occasione del pranzo a Ca' Berti (non vedevo l'ora di rimediare a quel vergognoso bidone).

Causa i precedenti impegni (e anche un po' di inconsistente girovagare, complice una padronanza della geografia meneghina da fare invidia a Toto' e Peppino) arriviamo con 20 minuti buoni di ritardo, ma i nostri sorridenti, nuovi e sconosciuti amici ci accolgono con gran calore e comprensione.

Il breve tragitto a piedi verso il ristorante serve a rompere il ghiaccio e conoscerci un po' (e scoprire con piacere, da parte mia, che loro sono esattamente come mi aspettavo che fossero, e mi sembra di conoscerli da sempre).

Entriamo alle 13.30 al ristorante, non so se i nostri ospiti avessero prenotato, ma non ce n'era comunque bisogno, tavoli in abbondanza per accogliere la clientela del pranzo.

Ci accomodiamo in un tavolo rotondo, abbastanza spazioso per ospitare anche il tondo rotante centrale, molto utile per spartirsi pietanze e salsine durante il pranzo.

Il gentilissimo cameriere (o gestore, non so) viene informato della mia allergia ai crostacei, e probabilmente anche della mia scarsa passione verso la cucina cinese, e si dimostra molto gentile e propositivo, anzi più che propositivo, diciamo che in gran parte ha scelto lui.
Cosa che per me e' andata benissimo: io avevo già affidato la mia sorte agli espertissimi e competentissimi mizo e signora, non sapendo districarmi in menu tanto sconosciuti.

Il sempre gentile cameriere si alterna con altro personale, perlopiu' femminile, altrettanto gentile e premuroso, soprattutto nei confronti della bimba, cosa che a me colpisce sempre favorevolmente.

Il locale e' semplice, molto pulito e molto ordinato; anche il bagno, seppur piccolo, e' molto pulito.

Non ho visto (anche se non ho una preparazione adeguata in merito) sfarzi eccessivi o forzature nell'identità; per spiegarmi: non ci sono dragoni fiammeggianti, ma la presenza e la cortesia del personale non lasciano dubbi di interpretazione, e si comprende all'istante il locale e la sua anima.

Le tavole sono apparecchiate con posate e bacchette, si usa quel che si vuole. Bicchiere per l'acqua, bicchiere per la birra, tazza per il te'.
Ad ogni portata ci vengono cambiati i piatti, in pesante porcellana, col nome del locale.

Ma veniamo al cibo:

Involtini primavera - buoni, leggeri e non unti
Raviolini fritti ripieni di carne - buoni e, nonostante l'apparenza, anche questi non unti
Ravioli bolliti con ripieno di carne verdure e erbette - molto buoni! Un ottimo ripieno (se mi ricordassi cos'era, ve lo scriverei, ma son sicuro che Mizo integrera' tutte le mie manchevolezze con un commento)
Ravioli grigliati con ripieno di carne, accompagnati da un'ottima salsa di soia, accoppiamento che rende i ravioli davvero buonissimi

Per mia figlia riso alla cantonese e pollo alle mandorle, un menu piuttosto tradizionale, con sapori rassicuranti ed accessibili anche ad una bimba di 9 anni al suo primo approccio con la cucina cinese. Lei ha gradito e anche io, che come sempre assaggio il suo cibo prima di darglielo, l'ho trovato molto buono. C'è anche da dire che il gioco che l'ha divertita maggiormente è stato imparare a mangiare con le bacchette..

Anatra arrosto (non ricordo il nome preciso) che si compone di 3 (quasi 4) portate.

primo giro: L'anatra viene servita nel tondo rotante centrale del tavolo, tagliata a fettine molto piccole.
Ci sono anche fettine altrettanto piccole di pelle croccante. Accompagnamento di una salsina piuttosto dolce, piattini di verdure tagliate a listarelle sottili, pentolino di crepes, sottilissime, grandi quanto un cd, circa.

La prassi del primo giro e' prendere una crepe, spalmare sopra della salsina, aggiungere una fettina di anatra (e una di pelle croccante, molto utile a rendere piu' sapido il tutto), cospargere di striscioline di verdura, arrotolare e gnam!
Questa era, secondo me, strepitosa. Davvero, come mi aveva anticipato Mizo, un crescendo di gradimento: antipasto buono, man mano che si avanza, portate sempre piu' buone.
Al gradimento del cibo (come sempre succede) ha contribuito in modo determinante il piacere della compagnia, davvero ottima!

Secondo giro per l'anatra: un trito della stessa carne d'anatra, accompagnato con un trito di verdurine miste (non ho idea di cosa fossero) servite in una foglia di insalata bella croccante, e qui basta fare gnam!

Terzo giro: il brodo ottenuto dalla carcassa dell'anatra, ciotolina molto gradita, gustosa e (forse una mia impressione?) digestiva.

Quarto giro, ma solo per l'appassionato Mizo, gli altri 3 erano gia' a capolinea: la facolta' di ravanare attorno alle ossa della nobile anatra, per ricavarne ancora qualche saporito boccone.

Tutto questo pranzo di nozze accompagnato da 2 o 3 birre cinesi, altrettante bottiglie di acqua, te' per mizo e signora.

Satolli, saltiamo i dolci.

Grappa cinese da 54 gradi (!) lasciata al tavolo, con cui ho fatto qualche giro (i bicchierini son di quelli piccolini, non pensate male, e comunque ero in trenoemoticon ).

104 euri in tutto; non conosco la spesa media nei locali cinesi, ne' a Modena, ne' tantomeno a Milano, ma li ho spesi volentieri !

Altra nota molto positiva: a fine pasto siamo usciti rotolando (impossibile alzarsi con la fame) ma la sensazione e' temporanea; mentre scrivo (e sono passate poche ore) ho gia' fame di nuovo e non sono affatto appesantito, ne' soffro di alcun disturbo "post-fritto"emoticon

Concludendo, ho fatto un passo indietro nelle mie convinzioni, approssimative, riguardo la cucina cinese: non apprezzavo quella che avevo sentito fino a ieri, ma quella del lon fon la apprezzo, molto!emoticon

Per me, almeno una visita a questo locale e' obbligatoria!

Imperdibile!!!

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[mizoguccini]
13/06/2008
Allora, integrazioni:

il cameriere che ci ha consigliato è Yao, una sorta di capocameriere, la padrona è la signora Rita, che è anche cuoca, quella che ci ha salutato all'uscita, il marito ieri non l'ho visto. I loro figli parlano con un accento milanese più forte del mio.

I ravioli non sono propriamente bolliti, ma cotti al vapore, i primi erano gli speciali, che sono con carne di vitello, verde di cipollotto e altro che non so, la salsa di soia era arricchita con peperoncino, zenzero e cipollotto.

L'anatra è l'anatra alla pechinese, chiamata anche anatra laccata, piatto della cucina di corte, i tre servizi di cui si compone sono tradizionali, anche se pare che sulla tavola imperiale arrivasse solo il primo, gli altri due venivano consumati nelle cucine.
Nel trito di carne e verdure nell'insalata spiccano il peperone e dei funghi cinesi, credo però che alle volte varino, seguendo la stagione.

Simo molto contenti che vi sia piaciuto, è stato un ottimo pranzo e ci ha fatto davvero piacere conoscervi.

Una prossima volta che doveste passare da Lon Fon, consiglio lo stinco.
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[Kava5150]
13/06/2008
Spettacolo!

La prossima volta che sono a Milano, mizo, porti anche me?emoticon
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[ema]
13/06/2008
Non sono mai stato in un ristorante cinese ma questo mi ispira fiducia, potrei modificare il mio profilo utenteemoticon
Kava il missile è dotato di pilota automatico per il ritorno? Potremmo noleggiare un pullman....
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[mizoguccini]
13/06/2008
Porto chi vuole con molto piacere...

Anzi, a questo punto potrei fare una convenzione con la signora Rita e farmi dare una percentualeemoticon
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[Kava5150]
13/06/2008
Vai tranquillo sono sopravvissuto ai peggiori risto-pizza-tratto-bar cinesi, qui vado a nozze e sono in forma per il ritorno.

Intanto mi consolo con un po' di mortadellina di Pasquini e un bello champagninoemoticon

Mizo: non è una cattiva idea, anche perchè ogni tre mesi io su ci sono. In che zona è di Milano esattamente?
Considera che io di solito sto dalle Parti di corso Sempione.
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[mizoguccini]
13/06/2008
Ahimé è abbastanza dalla parte opposta della città, zona porta Venezia, non troppo lontano dalla stazione centrale.
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[g.falconline]
13/06/2008
Caro gi, sono felice che vi siate trovati, mizo e signora sono davvero speciali....emoticon

Recensione bellissima, che mi ha fatto nascere un irrefrenabile desiderio di gita a Milano e cucina cinese.

PS
Per quest'ultima mi considero già un privilegiato, visto che ho una carissima amica di Pechino, che vive a Carpi, che di tanto in tanto mi prepara delle cose superbe, che niente hanno a che vedere con i ristoranti cinesi in genere, un pò come questo interessante Lon Fon... concordo con Kava e Ema... urge gita "grastrointeressata" meneghino-orientale!emoticon
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[g.falconline]
13/06/2008
Caro mizo, stavolta tocca a te organizzare...emoticon e a noi "modenesi" viaggiare!emoticon
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[bicio]
13/06/2008
domanda: gi, fai riferimento alla cucina cinese, premetto che nn sono amante della cucina orientale italianizzata, e nemmeno di quella originale come già sottolineato in altri commenti, che è completamente diversa, ma essendo questo stato immenso, e che il tondo girevole in mezzo al tavolo, lo si trova anche nei ristoranti di Singapore, Jakarta, ecc..ecc.. presumo che abbiate mangiato alla cantonese, che è una delle infinite cucine orientali. La grappa era forse Sakè
e le bacchette erano di legno al naturale o dipinte?
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[mizoguccini]
13/06/2008
Caro bicio rispondo io:
Lon Fon propone cucina mista cantonese e pechinese, principalmente abbiamo mangiato pechinese, visto che più di metà del pasto era costituito dall'anatra alla pechinese.
La "grappa" non era sake (per altro in giapponese sake oltre al distillato nazionale di riso indica qualunque alcolico, volendo anche la birra), ma un distillato di sorgo aromatizzato alla rosa, cinese.
Le bacchette sono di bambù al naturale, di quelle usa e getta.

Per quanto riguarda un ritrovo di GM a Milano, ovviamente mi farebbe felice, si potrebbe concordare un menu apposta che preveda magari sia carne che pesce... per esempio proporrei dim sum fritti e al vapore per cominciare, poi spaghetti di soia, poi rombo con verdure e ancora stinco di maiale. Infine grappa a volontà e frutta caramellata per chi non riesce a rinunciare a un dolce. Credo che metterebbe a dura prova anche i massimi divoratori.
Se davvero pensate che si possa fare,io sono pronto a fare la mia parte (cioè contattare la signora Rita e concordare menu e prezzo).
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[gi]
14/06/2008
meno male che hai risposto tu mizo, ero certo solo delle bacchetteemoticon

e grazie per le integrazioni!