Ciao ragazzuoli!
Le mie ferie sono durate davvero poco- ahimè-e rieccomi qui!
Ieri sera rientravo da un pomeriggio passato all'Ikea con mio marito…(lo so che gli ometti staranno pensando “ pover'uomo!”)
Dato che erano giorni che lo stressavo per fami portare al ristorante, per cercare di farmi smettere ha finalmente ceduto, e insieme abbiamo deciso di dirigerci verso una meta da noi conosciuta da tempo e “testata” svariate volte, negli anni passati:la Lanterna a Guiglia.
Il ristorante si trova all'interno di una graziosa pensioncina situata a pochi passi dal centro del paese(dall'altra parte della strada si trova il locale di Willy,per chi conosce la zona… ;-)
All'interno l'arredamento è rustico e l'ambiente familiare,tutti si danno “del tu”,e noi non facciamo eccezione, dato che lo frequentavamo spesso quando eravamo “residenti”.
Ci accoglie uno dei proprietari, l'esuberante Ivano, con la sua cordialità e simpatia:essendo abbastanza presto, circa le 19:45, ci fa attendere al bar 5 minuti per avere modo di sistemare l' ambiente dove-credo avesse intuito-avremmo gradito cenare.
Il ristorante,servendo sia i villeggianti sia i clienti esterni all'hotel, pur non essendo enorme, offre 4 diverse sale e a nostro avviso,dato che la serata era un tantino ventosa, la terrazza coperta era la più indicata;molto caratteristica,in quanto “ospita” al suo interno il tronco di 3 alberi da fusto (la chioma resta all'esterno della copertura della terrazza stessa) e comunque ugualmente fresca .
Come se non bastasse,era presente un ampio buffet di verdure, alcune cotte,altre gratinate,altre ancora al forno,appena cucinate(la maggior parte ancora “fumavano”),che sprigionavano un profumo estremamente invitante….Abbiamo ordinato,ad una ragazza giovane,molto cordiale ed attenta, l'acqua-2 bottiglie- il solito,immancabile,Gewurtztraminer dell'Alto Adige della cantina Meran(moooolto buono-14,5% e non sentirli….),i tortelloni-con ripieno di ricotta ed ortiche e conditi con tartufo nero-per mio marito e come secondo gnocco e tigelle- con annessi e connessi- per entrambi.Nell'attesa ci è stato servito un antipasto con una fettina di crudo ed una pallina di melone,molto apprezzato(più per il gesto che per la qualità, a dire il vero…)e io mi sono sbizzarrita con le verdure del buffet:patate pasticciate con pancetta e besciamella,spinaci al burro,funghi trifolati,”friggione” di cipolla,zucchine fritte,pomodorini gratinati…uno spettacolo!!
Nel frattempo la sala si era popolata,ma noi restavamo comunque i primi avventori,in ordine di arrivo: infatti dopo un tempo d'attesa ragionevole,arrivano i tortelloni,che io ho trovato deliziosi, mentre mio marito poco “saporiti”, in quanto per suo gusto,il tartufo non era troppo profumato.
A seguire sono arrivati tutti gli “accessori” della seconda portata:i salumi misti-salame,prosciutto,coppa e ciccioli-tutti buoni e in porzione adeguataper 2,lardo,grana,stracchino, nutella,marmellata di loro produzione,e uno spettacolare vassoietto di formaggi misti(su nostra richiesta)-caciotta,brie,taleggio,pecorino-veramente squisiti!
Per finire: gnocco, soffice e non troppo unto e tigelle …
Ma…ahimè...Non più le “mie” piccole, adorate tigelline “che sapevano di pane”, ma le “solite”, più anonime,a mio parere meno gustose, tigelle: più larghe,più sottili,più morbide, e che di sicuro non hanno quella fragranza che ricordavo…(che però a mio marito,ad esempio, piacciono di più!)
Cerco di riprendermi dalla delusione, a fatica…annegando il dispiacere in una vaschetta di nutella…
Per finire,un lemoncello offerto dalla casa, bevuto al bar in compagnia del secondo titolare, l'altrettanto simpatico Mario.
Il conto non è stato però dei più economici, a dire il vero:€57 in due.Anche togliendo il primo al tartufo, che costa 9 €, e il vino, che ne costa 13 ,per mangiare gnocco e tigelle avremmo speso 18 € circa a testa,che è in media,sì,ma con i prezzi della “pianura”…non sarebbe molto,ma si deve considerare che eravamo a Guiglia…
Insomma,tra la delusione delle tigelle e il conto(anche se quest'ultimo,per rispondere in parte a [Rainman],tra i miei parametri di valutazione,non è quello determinante-cioè se mangio e mi trovo bene in un ristorante,non vado a guardare i 5€ in più-in questo caso ho cercato di fornire un quadro il più obiettivo possibile)non posso proprio andare oltre ai 3 cappelli.
Restano indubbie la genuinità delle portate e la qualità del servizio…se siete di passaggio, magari per una gita al fresco, vale la pena provare!
Baci a tutti e alla prossima!
Consigliato!